25 de enero de 2016

Guiso de garbanzos con verduras y chorizo

Como se nota que esta haciendo por fin algo de frío, hasta hace poco aquí hemos estado a 20ºC y llevamos un par de días que se nota que han bajado las temperaturas, si es que en el sur tenemos un maravilloso clima.
Así que mejor que acompañar al frío que un rico guiso o potaje de garbanzos con verduras y chorizo, para calentar el cuerpo.

Los garbanzos nos aporta muchas vitaminas, hierro, magnesio, potasio, fósforo, calcio. Ayuda a nuestro hígado. Contienen lecitina que ayuda a eliminar grasas. Nos protegen de enfermedades vasculares y favorece a la circulación sanguinea y muchísimas cosas más que nos aporta los garbanzos.
Así que al menos dos vez a la semana hay que tomar unas ricas legumbres.



Ingredientes:
1 puerro (solo la parte blanca) en rodajas
2 zanahorias cortadas en rodajas gruesas
50 grs. aceite de oliva
1 chorizo de guisar en rodajas
750 grs. de caldo o de agua con dos pastillas de caldo
1 patata grandecita cortada a trozos pequeños
1 hoja de laurel
800 grs. de garbanzos cocidos en conserva (lavados y escurridos)

Preparación:
1. Ponemos el puerro, la zanahoria y el aceite en el vaso, troceamos 3 seg.-vel. 4.
2. Añadimos el chorizo y sofreimos 5 min.-temp. 120º-vel. 1.
3. Incorporamos el caldo, la patata y el laurel y programamos 22 min.-temp. 100º- giro a la izquierda- vel. cuchara.
4. Añadimos los garbanzos  y programamos 12 min.- temp. 100º- giro a la izquierda-vel. cuchara. Dejamos reposar un poco y servimos.



18 de enero de 2016

Bagels

Hoy os vengo con una rica y sencilla receta de bagels, ¿que son? diréis, sencillo.
Es un pan típico neoyorquino, del tamaño más o menos de una hamburguesa, pero con la peculiariedad de que tiene un agujero en el medio, se pueden rellenar de la manera que más os guste, ya sea con salado o dulce. 
os dejo con la receta y os animo a que lo probéis.



Ingredientes:
1130 grs. agua
10 grs. levadura prensada fresca 
20 grs. azúcar
120 grs. harina de repostería (y un poco más para espolvorear)
130 grs. harina de fuerza
5 grs. aceite de girasol
15 grs. mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo batido para pincelar
Semillas de sésamo, de amapola, etc. para espolvorear.

Preparación:
1. Ponemos en el vaso 130 grs. de agua y la levadura y programamos 30 seg.-temp. 37º-vel. 1.
2. Añadimos el azúcar, las harinas, el aceite y la mantequilla. Amasamos 2 min.-vel. espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso al menos 30 minutos.
3. Volcamos la masa sobre la encimera de trabajo espolvoreada de harina, amasamos ligeramente y damos forma de cilindro. Cortamos unos 11 trozos, dándoles forma de forma cada uno y cubrimos con un paño. Vamos cogiendo cada bola (sin dejar reposar) y le hacemos un agujero en el centro con el dedo, y le damos forma.
4. Precalentamos el horno a 170º.
5. Colocamos las bagels en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar unos 20 minutos.
6. Ponemos en el vaso los 1000 grs. de agua y calentamos 10 min.-temp. 100º-vel. 1. Vertemos el agua en una bandeja y la colocamos en la base de abajo del horno.
7. Cuando los bagels hayan reposado, los pintamos con huevo batido y espolvoreamos por encima las semillas de sésamo, las de amapola o lo que más os guste. Colocamos la bandeja en la parte baja del horno, encima de la bandeja de agua. Horneamos unos 20 minutos. Retiramos la bandeja con los bagels y cubrirlos con unm paño hasta que se enfríen. 
Utilizar como más os guste, en mi caso los rellene de jamón ahumado y tomates cherry.

2 de diciembre de 2015

Cañas de chocolate

Hoy está el día buenísimo, amaneció con un sol esplendido, días así te alegran el día, te dan ganas de comerte el mundo.
Os traigo una entrada muy dulce, es una receta super sencilla y fácil de hacer, que en casa hago cada dos por tres. Ya que a mi marido y a mis hijas les encanta y no para de pedir que se las haga, son las cañas de chocolate o mini napolitanas, super ricas y si eres un amante del chocolate, te va a encantar y no pararas de hacerlas.
Ademas os dejo un paso a paso para que se os sea más fácil ver como se hacen, espero que os guste tanto como a nosotros.



Ingredientes: (7 unidades)
1 lámina de hojaldre
Azúcar
Nocilla
Mermelada de fresa rebajada con agua
Fideos de chocolate 

Preparación:
1. Primero echamos un poco de azúcar en la encimera y ponemos encima el hojaldre, echamos también azúcar por arriba del hojaldre y amasamos con el rodillo para que el hojaldre se impregne bien del azúcar y le damos la vuelta y seguimos amasando un poco.



2. Ponemos en el centro la nocilla, solo la parte central del hojaldre.



3. Doblamos el hojaldre de izquierda a derecha, quedando bien sellado.



4. Le damos la vuelta y cortamos en trozos, yo los corto en 7 trozos, el tamaño dependerá de si lo queréis más grande o no.



5. Precalentamos el horno a 200º. Colocamos el hojaldre relleno en el mismo papel que trae el hojaldre.



6. Horneamos unos 20 minutos más o menos, hasta que queden algo doraditos.
7. Preparamos un pequeño cuenco con un poco de mermelada, rebajada con agua no mucha, y bañamos con eso las cañas aun en caliente y espolvoreamos con fideos de chocolate y dejamos enfriar en una rejilla.




30 de noviembre de 2015

Natillas de melocotón

El día de ayer fue un no parar de recetas y de fotos, si es que cuando me viene la inspiración es un no parar y hay que aprovecharlo, verdad.
Pues así que os vengo con un rico postre que me resultó muy gratificante al paladar, no pensaba que estuvieran tan ricas, así que quiero compartirlos con todos, para que las disfrutéis como nosotros en casa, del blog Cocina a buenas horas.





Ingredientes:
500 ml leche
150 grs. azúcar
10 grs. maicena
3 huevos
250 grs. melocotón en almibar ( unas 6 mitades)


Preparación:
1. Ponemos la mariposa, vertemos todos los ingredientes excepto los melocotones en el vaso y programamos 7 min.-temp. 90º-vel. 2. 
2. Quitamos la mariposa y añadimos las mitades de melocotón y programamos 40 seg. vel. 7. Vertemos en cuencos y dejamos enfriar.
3. Metemos en el frigorífico hasta la hora de servir.



Bollitos de pan

Buenos días, hoy os vengo con unos ricos bollitos de pan, sencillos de hacer y muy buenos, quedan bastante tiernos, en casa nos ha gustado mucho el resultado, ademas con este frío que empieza viene muy bien tostados con mantequilla y mermelada, verdad. 
Así que os animo a que los probéis y ya me contáis.




Ingredientes:
300 cl agua templada
5 grs. azúcar
20 grs. levadura fresca
500 grs. harina de fuerza
10 grs. sal



Preparación:
1. Colocamos en el vaso el agua templada, el azúcar y la levadura y programamos 30 seg.-37º-vel. 1.
2. Añadimos la harina y la sal y mezclamos 30 seg.-vel. 6.
3. Amasamos 2 min.-vel. espiga.
4. Dejamos levar dentro del vaso al menos una hora.
5. Pasado este tiempo enharinamos la encimera donde verteremos la masa, vamos dando forma a los bollitos, a mi me salieron 8, de un tamaño no demasiado grandes. Los colocamos en la rejilla del horno con papel de hornear o un molde de aluminio para baguettes, como fue en mi caso  (si usáis el molde antes hay que echarle spray desmoldante o un poco de aceite, para que no se peguen ) y lo dejamos levar al menos 30 minutos, tapados con un paño de cocina.
6. Precalentar el horno a 200º y colocamos un recipiente con agua.
7. Con cuidado le damos un corte a los bollos y espolvoreamos un poco de harina.
8. Horneamos los bollitos unos 20 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.



16 de noviembre de 2015

Mousse de limón

Hace unos días tuve una presentación en casa de la nueva thermomix TM5, la prima de mi marido quería comprársela, así que preparamos una demostración en casa, y quedó maravillada, y no es para menos hagas lo que hagas sale buenísimo.
Quién no la conozca os animo a que veáis como funciona y veréis que utensilio de cocina más completo y que nos facilita mucho a la hora de hacer comer. Yo personalmente no podría vivir sin ella.
Una de las cosas que preparamos fue un rico postre, una mousse de limón, riquísima, super suave y el toque ácido del limón, sin llegar a exagerar, nos gustó mucho, así que os animo a que lo preparareis, ya veréis que rica está.
¡¡¡Por cierto al final le encantó y se la ha comprado!!!



Ingredientes:
1 lata pequeña de leche condensada 
4 yogures de limón
El zumo de 2 limones
100 grs. queso tipo philadelphia
Ralladura de limón para decorar


Preparación:
1. Vertemos en el vaso la leche condensada, los yogures, el zumo de los limones y el queso y programamos 30 seg.-vel. 5.
2. Vertemos en unos vasitos y dejamos refrigerar al menos 2 horas. Decoramos a la hora de servir con un poco de ralladura del limón.


9 de noviembre de 2015

Lubina con verduras en papillote

En casa nos gusta mucho el pescado, somos tierra de pescadores, mi vida la he pasado muy cerca de ellos, ya que tenía a mi padre que se dedicaba a esta oficio, y en casa nunca nos faltaba.
Quería probarlo en papillote, ya que es muy rico y super sano, seguro que a vosotr@s os va a gustar tanto como a nosotros. 
En mi caso hice esta receta para dos personas, se pueden hacer 4 filetes, solo tenéis que doblar los ingredientes.



Ingredientes: (2 raciones)
40 grs. aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
Pimienta molida
1 limón la piel y el zumo
2 filetes de lubina (se puede usar otro pescado)
100 grs, verdura (zanahoria, calabacin, puerro)
Perejil solo las hojas
500 grs. agua (esta cantidad no se cambiaría si hacemos el doble)
2 patatas medinas


Preparación:
1. Mezclamos en un bol el aceite, la sal, la pimienta y la ralladura del limón. Añadimos los filetes de lubina, cubriéndolo bien del marinado y dejamos media hora, dando la vuelta de vez en cuando.
2. Ponemos en el vaso las verduras en trozos, yo las eche en rodajas, un poco de sal y de pimienta, troceamos unos 3 seg.- vel. 4 (si las pones en trozos ponlo 5 seg.) Verter en un bol y reservamos.
3. Introducimos el cestillo en el vaso y colocamos los filetes marinados y dejamos escurrir bien. Extraemos el cestillo con la lubina y reservamos. Dejamos el marinado en el vaso.
4. Añadimos el perejil y el zumo del limón, mezclamos 10 seg- vel. 5. Vertemos el aceite con el perejil en un bol pequeño y reservamos.
5. Ponemos cada filete de lubina en un trozo de papel de aluminio o de hornear y repartimos la verdura sobre la lubina. Poner los papillotes con el cierre hacia arriba y los extremos doblados hacia abajo ponerlo en el recipiente varoma.
6. Poner el agua en el vaso, introducimos el cestillo con las patatas cortadas en rodajas. Situar la varoma en su posición y lo programamos 25 min.-temp. varoma-vel. 1.
Servir inmediatamente los papillotes, parcialmente abiertos y regarlos con el aceite de perejil. Servir las patatas a un lado.