4 de enero de 2023

Roscón de chocolate

Antes de nada, Feliz Año Nuevo 2023, un año que comenzamos y con muchas ganas e ilusión, de hacer cosas de preparar más recetas ricas y poder compartirlas con vosotr@s.

Nos queda disfrutar del día de Reyes, de las Navidades lo que más me gusta, aunque mis hijas ya son más mayores, me encanta ver sus caras de sorpresa abriendo sus regalos, vamos a mi también me hace mucha ilusión ver los míos, por supuesto.

Para este día os traigo un rico roscón de chocolate, que nos ha encantado en casa, super rico, tierno, una delicia vamos, del libro "Un año de dulces" de Alma Obregón. 

Así que os animo a prepararlo y me contáis que os parece, es muy sencillo de preparar, sin grandes elevados, os sorprenderá lo rico que está.



Ingredientes:

Masa:

  • 400 grs. harina de fuerza
  • 30 grs. cacao en polvo sin azúcar
  • 180 ml. leche
  • 2 huevos M
  • 21 grs. levadura fresca ó 7 grs. levadura seca
  • 60 grs. mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 grs. azúcar 
  • 5 grs. sal
  • 2 ramas de canela
  • 1 vaina por la mitad de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla

Ganaché:

  • 150 grs. chocolate negro
  • 150 ml. nata de montar
  • 25 grs. mantequilla

Preparación:

.- En la Thermomix calentamos la leche, con la canela y la vainilla 5 min.-temp. 90º-vel.cuchara, giro a la izquierda. Se puede calentar en un cazo durante 1 minuto. Pasamos a un vaso, dejamos infusionar, tapada hasta que esté tibia. Quitamos la canela y la vainilla, añadimos el azúcar y la sal, mezclamos. Reservar.

.- En el vaso de la amasadora agregamos la harina tamizada con el cacao, la leche infusionada y los huevos batidos.

.- Podemos usar las manos o el gancho de la amasadora, amasar hasta que quede una masa elástica, cuando esté brillante añadimos la mantequilla en trocos, amasamos hasta que quede todo bien integrado.

.- Colocamos la masa en un bol engrasado (la masa estará algo pegajosa), tapamos con film, para evitar la costra. Dejar en un lugar cálido durante una hora hasta que eleve.

.- Sacamos del bol y ponemos sobre una superficie enharinada, no mucho porque no queremos que se manche, le podemos echar un poco de cacao en polvo.

.- Le hacemos un agujero en el centro grande para que no se cierre, lo colocamos en una rejilla con papel de hornear, tapamos y dejamos reposar una media hora. (Se pueden hacer dos más pequeños, si queremos) Pincelamos con huevo batido.

.- Horneamos a 190º unos 25 minutos. Cuando acabe sacamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

.- Para preparar el ganaché calentamos la nata hasta que hierva, quitamos del fuego, echamos el chocolate y removemos hasta que esté completamente derretido, agregamos la mantequilla, enseguida se lo echamos por encima al roscón, decoramos como más nos guste.

.- Se puede comer así o rellenarlo, como más os guste.

Listo para disfrutar. 

 

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